 |
Властелин климата (о кондиционерах)
"Мир новосела", август, 2003 г
(Коллекция наиболее типичных вопросов по созданию идеального климата в помещении)
Всем хочется постоянно находится в комфортных условиях, чтобы было не слишком жарко летом и не холодно зимой. Ниже вы найдете наиболее типичные вопросы с подробными ответами, которые сделают вашу жизнь легче и приятнее.
Расскажите об основных типах бытовых кондиционеров?
|
Для установки в квартирах и загородных домах наиболее часто используются сплит-системы, оконные и мобильные кондиционеры.
Сплит-системами (от английского "to split" - разделять, расщеплять) называются кондиционеры состоящие из двух блоков: наружного и внутреннего. Внутренние блоки могут быть разных типов: настенные, колонные, подпотолочные, напольные и встраиваемые в подвесной потолок - кассетные и канальные.
Существуют и мульти-сплит-системы в которых с одним наружным блоком работают два или более внутренних. Т.е. в многокомнатной квартире можно установить только один наружный блок (монтаж которого наиболее сложен) и несколько внутренних.
К достоинствам сплит-систем стоит отнести возможность размещения компактного внутреннего блока в любом удобном месте и низкий уровень шума.
Из недостатков этого типа кондиционеров можно назвать сложность, и как следствие, относительно высокую стоимость монтажа (по сравнению с оконными или мобильными кондиционерами)
Оконные кондиционеры устанавливаются непосредственно в оконную раму. Их основное преимущество - невысокая цена и относительно простой монтаж.
Недостаток, следует из названия, возможность размещения ограничена оконным проемом. Кроме того, они более шумные, чем сплит-системы.
Мобильные кондиционеры отличаются от традиционных сплит-систем тем, что их компрессор находится не снаружи, а внутри помещения.
Основное достоинство этого типа кондиционеров - простой монтаж (и что немаловажно, демонтаж), который не требует привлечения специалистов. Такие кондиционеры часто являются оптимальным вариантом для дачи или снимаемой на время квартиры.
К недостаткам можно отнести увеличенные габариты внутреннего блока и более высокий уровень шума по сравнению с традиционными сплит-системами.
|
Как подобрать кондиционер по мощности?
|
Окончательный подбор мощности кондиционера лучше доверить профессионалам, но ориентировочно его требуемую мощность можно подобрать следующим образом. При высоте потолка до 3 метров на 10 м2 площади обычно потребуется не менее 1 кВт холода. При выборе кондиционера обязательно надо помнить, что ему придется компенсировать избытки тепла, выделяемые разными аппаратами и людьми и чем их больше, тем мощнее нужен кондиционер.
|
Бывают ли кондиционеры, которые не только охлаждают воздух в помещении, но и, когда понадобится, смогут нагреть его?
|
Да, существуют модели кондиционеров, которые кроме охлаждения могут работать и на обогрев. Но это не значит, что их можно использовать при сильных морозах (за исключением моделей со встроенным ТЭНом). Обычно, кондиционер используется на обогрев в переходные периоды - весной и осенью (когда на улице теплее минус 15 градусов С). Стоит заметить, что при низкой температуре КПД кондиционеров значительно падает, а их износ - возрастает. Из "сплитов" наиболее устойчивы к пониженной температуре кондиционеры с инвертером.
Кроме того, бывают кондиционеры со встроенным электрическим ТЭНом во внутреннем блоке. Такие кондиционеры могут работать на обогрев независимо от того насколько низкая температура на улице, но они менее экономичны.
|
Какие еще функции может осуществлять кондиционер кроме изменения температуры воздуха?
|
Большинство современных сплит-систем кроме охлаждения (нагрева) воздуха еще и очищают и осушают его. Что касается очистки воздуха, то это бесспорный плюс. Осушение воздуха может быть как полезным, так и вредным, все зависит от того, какова влажность исходного воздуха в помещении. В современных кондиционерах используются самые разные способы очистки воздуха. К традиционным, можно отнести сетчатые (они очищают воздух от пыли и, обычно, используются многократно), электростатические и угольные фильтры (борются с мельчайшими частицами и бактериями). Кроме того, многие производители кондиционеров стараются предложить покупателю какие-либо нетрадиционные системы очистки воздуха. Так например LG Electronics снабжает свои сплиты системой PLASMA. Очистка воздуха от пыльцы, неприятных запахов и аллергенов, в этом случае, достигается за счет мощной ионизации воздуха под напряжением 4,8 кВ, и последующей частичной разрядкой с помощью катализатора. В кондиционерах Panasonic и CHOFU используется катехиновый фильтр. Катехин - это природное вещество, получаемое из чайных листьев. Такой фильтр улавливает и дезактивирует микроскопические вирусы и бактерии, те самым предотвращая распространение инфекционным заболеваний. В сплит-системах SAMSUNG Bio имеется специальное антибактериальное покрытие, препятствующее размножению бактерий и грибков, как в воздухе, так и в самом кондиционере. Здесь перечислены только некоторые из "особых" фильтров и систем, на самом деле их гораздо больше. Говоря о фильтрах, хочется особенно подчеркнуть, что очень важно строго следовать инструкциям по их своевременной замене и очистке. В противном случае, вы рискуете получить из прибора создающего комфорт, монстра, распространяющего болезнетворные микробы, скапливающиеся на его фильтрах.
|
Правда ли что кондиционер не забирает воздух с улицы?
|
Да, если речь идет о наиболее распространенных бытовых сплит-системах, оконных или напольных мобильных кондиционерах. Эти типы кондиционеров только охлаждают и очищают воздух, находящийся в помещении.
Из сплит-систем приток свежего воздуха с улицы осуществляют канальные, но они гораздо дороже обычных и сложнее в установке.
Что касается оконных кондиционеров, то они обеспечивают не приток воздуха с улицы, а "вытягивают" до 10% комнатного воздуха, который замещается воздухом из неплотно закрытых окон, дверей и т.п.
|
Правда ли что кондиционер с помощью 1 кВт потребляемой мощности может обеспечить до 3 кВт тепла?
|
Правда, т.к. в отличие от электрокотлов, маслонаполненных радиаторов и других электронагревательных приборов (где потребляемая энергия обеспечивает нагрев воздуха в помещении), кондиционер работает по принципу теплового насоса и тратит электроэнергию не на выработку тепла, а на его перенос с улицы в помещение.
|
Где стоит покупать кондиционер?
|
Кондиционер - это сложная техника и главное в обеспечении его надежной работы профессионализм специалистов монтирующих и обслуживающих это оборудование. Известно, что порядка 80% дефектов, выявляемых в системах кондиционирования уже в первый год эксплуатации, являлись следствием неквалифицированного монтажа. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш кондиционер прослужил долго, то обязательно надо найти профессиональную специализированную фирму, которая имеет большой опыт работы с климатическим оборудованием. Еще один важный фактор это то, что гарантийное обслуживание осуществляется не торгующей, а монтирующей фирмой. Серьезные фирмы никогда не возьмутся за гарантийное обслуживание кондиционера, смонтированного неизвестно кем. Из этого следует вывод - не стоит покупать хороший кондиционер и "клюнув" на низкие расценки доверять его монтаж неизвестной организации.
|
Надеемся, что прочитав эти ответы вам будет проще подобрать оборудование для создания наилучшего климата в своем доме.
Леонид Милеев
независимый консультант по подбору оборудования для отопления, кондиционирования и водоснабжения
<
|
 |