КАНАЛИЗАЦИЯ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Статья была опубликована в журнале "Мир новосела"


Краткое содержание статьи:
  • канализация в современном коттедже,
  • септики,
  • принцип работы септиков,
  • система "UPONOR",
  • достоинства и недостатки септиков,
  • системы глубокой биологической очистки: "BIOTAL", "ТВЕРЬ", "ТОПАС"
  • материалы для изготовления очистных установок,
  • декоративные крышки для "маскировки" люков очистных сооружений.

Строя или приобретая загородный дом, в первую очередь мечтаешь о чистом воздухе, отсутствии суеты, пробок и грязи мегаполиса. Однако многие ли готовы заплатить за это потерей комфорта, к которому привыкли в городе? Хочется, чтобы в коттедже всегда было тепло, не было проблем с горячей водой и т.д. Одна из важнейших составляющих нормальной жизни в загородном доме - эффективная система канализации и удаления бытовых стоков.

Хорошо, когда есть централизованная система канализации с общими очистными сооружениями. Но что же делать, если эту проблему приходится решать самостоятельно? Пожалуй, выгребные ямы мы оставим для иных статей и других журналов, а рассмотрим более прогрессивные способы решения этой задачи.

Начнем с описания наиболее простых для понимания очистных установок - "септиков", в которых доочистка сточных вод производится за счет фильтрующих и очищающих свойств грунта. В этом случае схема очистки бытовых стоков может быть описана следующим образом. Сначала загрязненная вода попадает в септик, где часть нерастворимых фракций оседает на дне, а другая часть начинает бродить и разлагаться с выделением газов. В результате на выходе из септика имеем стоки, очищенные на 50-65% плюс нерастворенные фракции на дне септика. За последующее очищение стоков "отвечает" грунт. Осветленные с помощью септика стоки небольшими порциями подаются в фильтрующее сооружение и фильтруются уже самой почвой, а нерастворенные фракции на дне септика подлежат вывозу с помощью ассенизационной машины.
Типичными представителями таких очистных сооружений являются установки "Uponor", "Кедр" и др.

Очистная установка 'Топас'


Очистная установка "Топас"

Рассмотрим подробнее принцип работы таких установок на примере системы "Uponor". Очистка сточных вод в установке "Uponor" происходит в два этапа. На первом этапе взвешенные вещества осаждаются в отстойнике. Отстойник состоит из трех последовательно соединенных камер, через которые протекает сточная вода. Камеры изготовлены из полиэтилена низкого давления и соединены между лотками. В системе "Uponor" лотки расположены таким образом, чтобы сточная вода протекала с наименьшей скоростью, благодаря чему в каждой камере происходит осаждение грубодисперсных взвешенных частиц на дно. По мере движения воды через последнюю камеру из нее удаляются твердые вещества, которые могут препятствовать процессу дальнейшей очистки. После прохождения этих трех камер частично очищенные стоки поступают либо на поле поглощения, либо на поле фильтрации. Если позволяют свойства грунта, то используется метод очистки с помощью поглощения. В этом случае очистка происходит в слое щебня и окружающих его слоях грунта. При слабой поглощающей способности грунта, например при высоком уровне залегания грунтовых вод или малопроницаемых, например глинистых, грунтах, для очистки сточных вод устраивается водопропускающий фильтрующий слой. В этом случае стоки фильтруется и очищается в песчаном слое. Далее вода собирается в дренаж для ее сброса с территории.

Очистная установка 'Топас'


Очистная установка "Топас"

К достоинствам всех установок описанного выше типа можно отнести их энергонезависимость. Процесс очистки в них происходит без использования электричества, но если монтаж "септика" происходит на глинистых почвах, то очищенная вода, как правило, отводится с помощью насоса, для работы которого электричество все-таки потребуется.

Другой способ очистки стоков - глубокая биологическая очистка. Такие установки заводского изготовления не зависят от типа грунта и уровня залегания грунтовых вод. Важнейшим достоинством установок с глубокой биологической очисткой является отсутствие необходимости вызовов ассенизационной машины и загрязнения участка. Аэрационные станции глубокой биологической очистки, в отличие от септиков не накапливают загрязнения, а осуществляют очистку, которая достигает 98%! В таких установках сочетается биологическая очистка с процессом мелкопузырчатой аэрации (искусственная подача воздуха) для окисления составляющих сточной воды, что ускоряет биологическую переработку и повышает степень очистки.
Процесс биологической очистки заключается в биохимическом разрушении микроорганизмами органических веществ. Микроорганизмы (бактерии) используют эти вещества как источник питания. В процессе дыхания микроорганизмов вредные органические вещества окисляются, и происходит их распад на безвредные.
В результате глубокой биологической очистки получается два конечных продукта, пригодных для непосредственного использования: техническая вода и хорошее органическое удобрение. Надо заметить, что получающаяся после очистки вода может быть использована даже для полива сада и огорода!

Очистная установка 'Топас'


Очистная установка "Топас"

В таких установках отсутствуют неприятные запахи, т.к. при очистке не происходит выделения метана и сернистого газа.
К недостаткам установок глубокой биологической очистки можно отнести их зависимость от электроэнергии (они потребляются около 100 Вт).
К установкам глубокой биологической очистки относятся "Биотал", "Тверь", "Топас" и др.

Еще один важный фактор при оценке очистного сооружения - материал, из которого установка изготовлена. Это может быть: пластик, железобетон, металл (сталь). У каждого из материалов есть свои достоинства и недостатки. Давайте разберемся по порядку.
Пластик не ржавеет, легок и как следствие прост в установке, но при монтаже надо правильно произвести работы для защиты установки от выдавливания грунтовыми водами. Железобетон на первый взгляд имеет только плюсы: не ржавеет, не выталкивается из земли грунтовыми водами. В тоже время очень большой вес осложняет и удорожает монтаж, а верхняя часть бетонной конструкции может разрушиться влагой за 7-8 лет из-за циклов промерзания и оттаивания.
Металлические конструкции прочнее пластиковых и легче железобетонных, но, если не подложить бетонную плиту, могут быть вытолкнуты из земли грунтовыми водами. Кроме того, металл ржавеет и поэтому должен быть защищен от коррозии специальными покрытиями.

Рассмотрев технические особенности и принцип работы различных очистных установок, хочется остановиться и на эстетической стороне. Практически все установки имеют крышки люков, расположенные над уровнем земли. Очевидно, что это может стать украшением только промышленного пейзажа. Как "задекорировать" этот портящий ландшафт элемент? Не так давно началось производство декоративных крышек имеющих вид природного камня.

Они изготовлены из полимерных смол с добавлением крошки натурального камня, за счет чего достигается впечатление естественности фактуры. При весе от 3 до 8 кг такие декоративные крышки легко перемещать с места на место, при необходимости открывая доступ к техническим объектам. Немаловажно, что эти изделия адаптированы к российскому климату: частым перепадам температуры, высокой влажности, морозам и имеют совсем не высокую стоимость.

Леонид Милеев


независимый консультант
по отоплению, кондиционированию и водоснабжению


Сайт независимых консультаций.
   
Rambler's Top100;счетчик включен 09.12.05 Яндекс цитирования