Отопление без проблем

"Мир новосела", №9, 2004 г


Краткое содержание статьи:
  • основные элементы системы отопления,
  • типы систем отопления,
  • способы разводки труб к радиаторам,
  • пример ориентировочного расчета требуемой мощности,
  • требования к установке различных котлов.

С наступлением осени многие задумываются о создании эффективной системы отопления своего загородного дома. До прихода холодов осталось совсем недолго. Эта статья без "воды" и лишних слов расскажет о том, какие системы отопления существуют и как выбрать наилучший вариант.

Основные элементы системы отопления

"Сердцем" традиционной водяной отопительной системы является котел. От него нагретый теплоноситель (вода или антифриз) с помощью циркуляционного насоса (если система с принудительной циркуляцией) или без него (естественная циркуляция) движется по трубам и отдает тепло вашему дому через отопительные приборы. Кроме вышеназванных основных элементов в систему отопления входит еще масса других более мелких, но необходимых для нормальной работы вещей: расширительный бак - компенсирующий температурное расширение воды, фитинги - для соединения труб, воздушные клапаны и многое другое.

Типы систем отопления

В предыдущем разделе были упомянуты системы с принудительной и естественной циркуляцией. Чем они отличаются? В системе с принудительной циркуляцией движение теплоносителя осуществляется с помощью циркуляционного насоса. Достоинствами такой системы являются: комфорт (есть возможность поддерживать заданную температуру в каждой комнате), небольшой диаметр труб, меньшая разница температур выходящей из котла нагретой воды и возвращающейся в котел остывшей (увеличивает срок службы котла). Основной и, пожалуй, единственный недостаток таких систем - насос требует наличия электричества. В системе с естественной циркуляцией насоса нет. Роль насоса в ней выполняет гравитационная сила, возникающая за счет разности плотности (удельного веса) теплоносителя в подающей и обратной трубах (плотность горячей воды меньше, т.е. она легче, чем холодная). Для такой системы требуются трубы большого диаметра и она практически не поддается регулированию.

Кроме того, системы отопления могут быть открытого и закрытого типа. В первом случае для компенсации расширения теплоносителя (воды или антифриза) в системе отопления используется открытый расширительный бак. Во втором - применяется закрытый мембранный бак.
В открытой системе расширительный бак должен устанавливаться в наивысшей точке системы. В закрытой же - размещать мембранный бак наверху нет никакой необходимости. Система с закрытым мембранным баком имеет массу преимуществ по сравнению с открытой. Вот основные:

  1. бак можно расположить там же, где и котел, то есть, нет необходимости тянуть трубу на чердак,
  2. нет контакта воды и воздуха, а, следовательно, и возможности растворения в воде дополнительного кислорода (что продлевает срок "жизни" радиаторам и котлу),
  3. есть возможность создать дополнительное давление даже в верхней точке системы отопления, что уменьшает риск образования воздушных пробок в верхних радиаторах.

Способы разводки труб к радиаторам

Существует два способа разводки труб к отопительным приборам - однотрубная (рис. 1) и двухтрубная (рис. 2). При двухтрубной к каждому радиатору подведено две трубы - "прямая" и "обратная". Эта разводка позволяет иметь одинаковую температуру теплоносителя на входе во все приборы. Двухтрубная разводка может быть двух типов: а) с параллельным подключением радиаторов, б) лучевая (коллекторная), когда от коллектора "лучами" к каждому отопительному прибору подводятся две трубы - прямая и обратная. Недостаток лучевой системы - большие затраты труб. Достоинство - легкая регулировка отопительных приборов и балансировка системы. При однотрубной разводке теплоноситель переходит последовательно от одного радиатора к другому, при этом остывая. Таким образом, последний радиатор в цепочке может быть значительно холоднее первого. Если вы заботитесь о качестве системы отопления - выбирайте двухтрубную систему, позволяющую регулировать температуру в каждой комнате. Единственный плюс однотрубной системы - более низкая цена.

Рис.1 Однотрубная разводка Рис.2 Двухтрубная разводка с параллельным подключением радиаторов ОП - отопительный прибор

1 - прямая

2 - обратная
Однотрубная разводка Двухтрубная разводка с параллельным подключением радиаторов

Разобравшись с тем, какими бывают отопительные системы, перейдем к конкретным требованиям и рекомендациям по установке.

Начнем с того, что основной параметр любого отопительного котла - его мощность. Вне зависимости от типа котла и топлива, которое используется для отопления, мощность обычно указывают в кВт. Как понять какая мощность требуется для обогрева именно вашего дома?

Давайте разберемся на конкретном примере.

Допустим, нам надо обогреть помещение, состоящее из следующих комнат: гостиная (площадью 42 кв. м.), первая спальная комната (25 кв. м.), вторая спальная комната (27 кв.м.), детская (20 кв.м.), бильярдная (22 кв. м). Плюс другие помещения (гардеробная, туалеты, ванная, душ и т.д.) общей площадью 55 кв.м. Кроме того, хотелось бы отапливать и веранду площадью 18 кв.м.
Высота потолков всех этих помещений 2,8 м.

Для того чтобы ориентировочно "прикинуть" требуемую мощность можно воспользоваться следующим соотношением: 1 кВт мощности потребуется для отопления хорошо утепленного помещения с высотой потолков до 3 м.

Суммируем общую площадь помещений, которые надо отопить: S = 42 + 25 + 27 + 20 + 22 + 55 + 18 = 209 кв. м.

Делим полученную цифру на 10:

209 : 10 = 20,9 кВт.

Таким образом, мы получили ориентировочную мощность (20,9 кВт) требуемую для отопления нашего дома.

Стоит помнить, что по этой формуле можно производить только ориентировочный, предварительный расчет. Окончательное определение требуемой мощности можно доверять только профессионалам. Они учтут не только площадь и объем вашего помещения, но и массу других параметров (степень утепления дома, размер, тип и расположение окон и т.д.).

Что касается нашего примера, то хочется привлечь ваше внимание к нескольким моментам, которые могут заметно изменить полученную цифру в большую сторону.
Во-первых, веранда, часто утеплена хуже, чем все остальные помещения. Поэтому вполне возможно, что для ее отопления потребуется большая мощность, чем вычисленная выше.
Во-вторых, если котел будет обеспечивать вам еще и горячее водоснабжение, то для этого потребуется дополнительная мощность.
В- третьих, если отопление будет производиться с помощью котла работающего на магистральном газе, то следует учесть, что номинальное давление газа в наших условиях обычно равно 13 мбар, а некоторые импортные котлы рассчитаны на номинальное давление 18 мбар. Т.е. если их использовать при давлении газа 13 мбар, то они будут способны работать только на 75% своей мощности. Кроме того, что номинальное давление у нас ниже, чем в Европе, но и оно зачастую не выдерживается и совсем нередки случаи, когда оно падает до 10 мбар и даже ниже.
Поэтому котел с номинальным давлением 18 мбар в российских условиях зачастую будет работать только на половину своей мощности.

Леонид Милеев


независимый консультант по подбору оборудования
для отопления, кондиционирования и водоснабжения


Сайт независимых консультаций.
   
Rambler's Top100;счетчик включен 09.12.05 Яндекс цитирования