 |
Витраж. Праздник каждый день
"Новый дом", №4, 2004 г
Тем, кто бывал в старинных готических соборах Европы, никогда не забыть того радостного, светлого и праздничного состояния, которое возникает, стоит лишь переступить порог этих зданий. Ощущение торжественности и уюта, гармонии и счастья дарят вам радужные переливы солнечного света, чудесным образом измененного и преломленного разноцветными стеклами оконных витражей.
Способность картин из цветного стекла мгновенно изменять настроение и атмосферу любого, даже самого унылого и невзрачного помещения, была подмечена очень давно. В древности этот элемент декорирования, будучи очень дорогим и трудоемким, использовался лишь в культовых сооружениях. Судя по фрагментам плоского цветного стекла, найденным в Бени-Хасане (ОАР), простейшие витражи существовали еще в Древнем Египте. В раннехристианских базиликах Рима заполнением оконных рам служили тонкие каменные срезы алебастра и селенита, которые приглушали в интерьере яркий дневной свет и создавали неповторимый декоративный эффект благодаря игравшему в полумраке прихотливому узору естественных прожилок. В 10-12 вв. в романских храмах Франции появились сюжетные витражи в основном на религиозные темы, которые составлялись из кусков цветного (красного и синего) стекла, вырезанных по контуру рисунка и скреплённых свинцовыми полосками. Проникавший сквозь витраж окрашенный свет наполнял интерьер атмосферой таинственности. Это впечатление еще больше усиливалось в готических храмах с их огромной высотой, простором, колоссальными окнами.
В эпоху Возрождения эскизы и картоны для витражей выполняют такие выдающиеся художники, как Л. Гиберти, Уччелло и Донателло в Италии, А. Дюрер в Германии, однако они работают чаще всего в технике живописи на стекле. В 16 веке из культовых зданий витраж постепенно перекочевывает в дома богатых и знатных вельмож. Появляются, так называемые, "кабинетные" витражи - небольшого размера витражная картина из бесцветного стекла. Они украшали помещение, создавали уют, ставя точку в композиционном завершении интерьера. Тематика изображений стала намного разнообразнее. Преобладающими стали не религиозные, а светские сюжеты (исторические, любовные, героические пейзажные и др.).
|
 |
В эпохи барокко и классицизма витраж почти совсем исчезает из интерьера, вырождаясь в настенные картинки на стекле, не имевшие особенной художественной ценности.
Пробудившийся во 2-й половине 19 века интерес к готике возродил искусство витража, которое, в свою очередь, сыграло большую роль в появлении стиля "ар-нуво", выразившего всеобщее стремление к обновлению и эстетическому преображению среды обитания человека. Переплетение новых тенденций с романтической стилизацией средневекового искусства, свойственное этому стилю, наилучшим образом воплотилось в витражных работах художников того времени.
Что же такое витраж в классическом понимании этого термина?
Витраж (франц. vitrage, от лат. vitrum - стекло) - орнаментальная или сюжетная декоративная композиция (в окне, двери, перегородке, в виде самостоятельного панно) из стекла или другого материала, пропускающего свет.
Классический витраж представляет собой отдельные куски цветного стекла, вырезанные по заданному рисунку и соединенные между собой свинцовым, медным или латунным профилем со стальными вставками. Создание такого витража - дело очень трудоемкое. Сначала рисуется эскиз будущей композиции в натуральную величину, затем подбираются стекла, вырезаются и обтачиваются в размер, с учетом припусков на окантовку, затем окантовку сгибают по размерам и форме отдельных деталей, собирают конструкцию и спаивают детали между собой. В таких витражах используется специальное силикатное стекло разных цветов. Иногда по краям элементов снимают фацет, что позволяет получить дополнительную игру цвета. Расписывают классические витражи специальными керамическими красками, а затем обжигают в печи при температуре 350 С. Классические витражные композиции прекрасно смотрятся в качестве вставок в оконные проемы, в дверные и стеновые перегородки. Однако из-за своей тяжести и особенностей конструкции они не подходят для подвесных витражных потолков и светильников.
 |
На рубеже 19-20 веков появился метод "тиффани", названный так по имени своего создателя, американца, Луи Комфорта Тиффани, который изобрел новую технологию сборки витражей - куски стекла сначала оправлялись в медную фольгу, а затем разрозненные детали композиции спаивались между собой. Это сделало витраж более легким, а также позволило отойти от жесткости конструкции его классического собрата. Этот метод и до сих пор является одним из самых популярных при изготовлении подвесных потолков и абажуров для осветительных приборов.
|
Однако прогресс не стоит на месте и, с появлением новых стилей и направлений в архитектурном дизайне, стали появляться и новые технологии в витражном искусстве. Так для интерьеров, решенных в столь популярных сейчас стилях "пост-модерн" и "хай-тек", идеально подходят витражные изделия из стекла, выполненных методами фьюзинг и моллирование.
Фьюзинговые витражи получаются путем спекания или оплавления стеклянных кусочков, гранул, дротов различного цвета, уложенных на цельную стеклянную подложку. Процесс этот происходит в печи при температуре 850 С. Готовый стеклянный пласт имеет необычную волнистую поверхность, может быть различной формы и толщины.
С помощью моллирования получаются стекла изогнутых форм, необходимые для изготовления таких предметов обстановки, как абажуры, блюда, пепельницы и др. Сначала делается форма из пластилина, затем из термостойких материалов. Стекло при сильном нагревании проседает туда и принимает рельеф своей гипсовой основы-матрицы. Таким образом, можно получить, например, стекло в форме лепестка. С помощью моллирования можно придать особую фактуру и получить рельефное изображение на бесцветном стекле, достигая декоративного эффекта без использования цвета.
|
 |
Существует также пескоструйный метод изготовления витражей. Песок, подаваемый под давлением на стекло, выбивает верхний слой на незащищенных участках поверхности и делает ее матовой. Разновидность таких витражей - витражи с глубокой выборкой на толстом, 6-8 мм стекле. Их можно сделать многоуровневыми и, следовательно, объемными.
Все вышеперечисленные способы изготовления витражных композиций - процессы весьма длительные, трудоемкие и дорогие. Настоящие витражи изготовляются по индивидуальным проектам, их дизайн разрабатывается художником в соответствии с конкретным интерьером, цветное стекло привозится из-за границы и стоит очень дорого. Витраж - это роскошь, которую может себе позволить лишь человек с изысканным вкусом, желающий вкладывать деньги в свой интерьер, гордиться им, передать по наследству детям и внукам.
Сегодня в стремлении создать в помещении неповторимую ауру невозможно пройти мимо изделий из стекла, из такого древнего, но в тоже время суперсовременного материала.
Как бы вы ни старались украсить свой дом дорогими и изысканными вещами, без предметов из стекла ваш дом будет казаться безрадостным и пресным. Стекло органично в любом сочетании - с металлом, деревом, пластиком, текстилем. Поэтому витражи прекрасно вписываются в любой интерьер. Главное, чтобы витражная композиция была выполнена в соответствующей технике, в гармонии с окружающей обстановкой, с характером и пристрастиями своего хозяина. К примеру, в классическом интерьере замечательно смотрятся традиционные витражи из цветных стекол в металлической арматуре. Новомодному стилю хай-тек больше подойдут стеклянные композиции, выполненные в техниках фьюзинг и моллирование. Такой витраж может быть не только цветным, но и монохромным. Декоративный эффект здесь достигается сочетанием различных стекольных фактур.
Области применения витражных композиций в современных интерьерах очень разнообразны. Их замечательное свойство быть зрительной преградой, пропускающей при этом свет, дает возможность витражам выполнять не только декоративные, но и утилитарные функции. Хотите ли вы просто изменить атмосферу комнаты или закрыть непривлекательный вид из окна, желаете ли перекроить большое пространство, сохранив при этом его освещенность и ощущение простора - ни один декораторский прием не справится с этими задачами лучше стеклянных картин.
Большим интересом у современных поклонников витражного искусства пользуются подвесные витражные потолки с внутренней подсветкой, которые, при выключенном общем освещении, создают уютную и приватную атмосферу. Стеклянные картины с подсветкой, установленные в стенной нише зрительно раздвигают пространство и создают ощущение присутствия еще одной комнаты.
Стоит отметить, что витражи гармонично смотрятся только в дорогих интерьерах. Само стекло требует достойного и разнородного окружения - благородного металла, ценной древесины, изысканного текстиля. И если дизайнеру удастся гармонично соединить все это в интерьере дома, то он наполнится светом, воздухом и детским ощущением праздника, которое будет сопровождать его хозяина каждый день.
Ирина и Леонид Милеевы
Статья проиллюстрирована витражами Ксении Ржешевской
|
 |